Поиск
  • lubakarpova

"Что наполняет твою жизнь смыслом?" Экзистенциальная психотерапия.


Что наполняет твою жизнь смыслом?

Найти опору внутри неё-как собственный внутренний источник правды.

Использовать её таланты, как метафора, источник понимания себя.


Когда клиент осознает, что он сам – главнейший источник смысла в своей жизни в прошлом, настоящем и будущем, жизнь начинает восприниматься как искусство, а не как обязанность.


Если человек научится измерять собственную боль, отталкиваясь от представлений о человеческой природе в целом, это принесет большое облегчение и в то же время создаст более ясную идеологическую основу для объяснения собственных забот и стремлений.


Клиенты меняются в ходе экзистенциальной психотерапии, постепенно преодолевая все больше жизненных подъемов и спадов.


Они приобретают уверенность перед лицом смерти, кризисных ситуаций, собственных недостатков, потерь и неудач.


Они принимают реальность как постоянную трансформацию, частью которой мы все являемся.


Они находят способы следить за развитием этих изменений, вместо того чтобы сопротивляться им или пытаться их ускорить.


Другими словами, научившись отличать то, что можно изменить, от того, что изменить нельзя, человек обретает мудрость.


Он смиряется с тем, что дано, и находит в себе мужество разобраться с неопределенностью.


Таким образом, переживание смысла можно сравнить с обретением дома или с возвращением домой, с открытием того, что всегда у нас было и чем мы всегда обладали, неописуемого в словах и делающего нас способными выдержать «многое, может быть, даже все на свете»


Спектр значений слова «смысл» широк. Смысл может означать цель или представлять собой ориентирующую функцию в сфере норм, ценностей и решений.


Часто люди приходят к психотерапевту, когда они потеряли направление и цель, когда одностороннее сознательное отношение к жизни завело их в тупик и в одиночку они не могут с этим справиться.


В терапии могут быть обнаружены признаки нужного направления (ср. значение «Uhrzeigersinn» – «стрелка часов») и выработаны новые жизненные ориентиры.


Проблема смысла во многих аспектах связана с понятием границы, предела.


Ограничения, с которыми мы сталкиваемся на нашем жизненном пути, вынуждают нас смотреть внутрь себя и осмыслять, определять свое «местонахождение», заставляют оглянуться назад и посмотреть вперед.


Приближаясь к своему пределу, мы оказываемся в контакте с невероятным, с тем, что не входило в наши первоначальные жизненные планы, не вписывается теперь ни в привычный порядок, ни в систему ценностей и убеждений, которые хоть и являются полезными вспомогательными ориентирами, но всегда искажают действительность.


«Смысл» означает также понимание себя и своей жизненной цели, то, как я себя осознаю в своей жизни в целом, из чего состоит моя идентичность, как я стал тем, кем стал.


При этом мы имеем дело с такими вопросами: из чего состоит моя личность, кем я являюсь, чего я хочу и почему я хочу именно этого, а не чего-то иного.


Тогда смысл оказывается тем, что составляет цель моей жизни, что продвигает меня вперед в жизненных планах, тем, что я делаю с удовольствием и как можно лучше.


Просмотров: 0
  • Black Vkontakte Icon
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon

г. Москва, Ул. КУЛАКОВА 20 СТР 1А. Офис311

Телефон +7 903 728-34-28